토마토 잿빛곰팡이병 (Gray mold)

병징

잎, 줄기, 과일에 주로 발병(특히 어린 과일에 큰 피해를 입힌다.)

- 잎
갈색의 대형 원형병반이 생긴다.

- 줄기
적심한 자리를 치매하여 갈색의 병반을 나타낸다.

- 과일
암갈색의 원형병반이 나타나서 점차 대형병반이 되어 연화부패한다.
이 부위에는 회색의 잿빛곰팡이가 생겨 다른 병과 구별이 된다.

병원균(Botrytis cinerea)

다범성 병원균으로 다습조건으로 공기 중에 비산하여 공기 전염한다.
피해부위에 균사, 분생포자, 균핵으로 그해를 보낸다.
해를 보낸 균사, 분생포자, 균핵은 바람에 의해 비산되어 연약한 부위에 침입한다.
병원균의 포자는 15-23℃ 에서 가장 많이 형성한다.(저온 다습시 항시 발병함)

발생상황

종래의 무가온 반촉성 재배에서는 잿빛곰팡이병이 많이 발생되어 크게 문제가 되었으나 가온재배가 보급됨에 따라 그 피해는 많이 감소가 되었다. 그러나 최근에는 연료비 절약을 위해 비닐로 이중피복을 하는 경향이 있어 11월부터 다음해 3월까지 저온 다습상태가 되어 피해가 커지고 있다.

전염경로 및 방제시기

- 전염경로

- 방제시기(하우스 재배)

저온다습하지 않도록 관수량을 줄이고 환기를 충분히 한다.
저온기 재배시에는 온도조절 및 난방을 하여 습도도 제거시켜 주어야 한다.
불규칙 일기가 계속되어 환기를 해도 다습해지며 난방고 함께 약제를 살포하면 효과가 높다.