토마토 잎곰팡이병 (Leaf mold)

병징

잎의 뒷면에 짙은 녹색의 뚜렷하지 않은 병반이 생기고, 병무늬 위에 옅은 갈색의 곰팡이가 생긴다.
병반이 많아지면 황색으로 변하면서 말라 죽는다. 아랫잎부터 차례로 발병하여 윗잎까지 전염되어 병이 심하면 잎은 없어지고 과일만 남는다. 열매는 꼭지를 둘러싸는 원형의 흑색 병반이 생기고 병환부는 경화되어 움푹해진다.

병원균(Cladosporium fulvum)

불완전균, 발아 및 발육온도는 10-35℃. 이 곰팡이는 처음에는 회백색이고, 점차 담갈색에서 갈색, 회자색으로 변한다. 대체로 기온이 22℃ 이고 습도가 90%일 때 잘 발생한다.(특히 환기가 불량한곳)

발생상황

이병은 주로 잎에 발생하는 병해로 비가자주 내리고 습한 날씨가 계속되면 노지에서도(5-10월) 발생하나 주로 20℃이상의 온실에서 많이 발생하며, 적지 않은 피해를 준다. .
우리 나라에서는 온실에서 재배 외에는 큰 문제가 되지 않는다.

전염경로 및 방제시기

- 전염경로


- 방제시기(하우스 재배)

방제

환기에 주의하여 습도를 낮추어주고 지면에는 비닐멀칭을 해서 지표면의 습기가 올라가지 않도록 한다.
점적관수를 이용해서 비닐 멀칭 밑으로 관수되게 하여 습기를 낯추는데 중점을 두어야 한다.
종자는 건전주에서 채종하여 사용하고 종자소독을 철저히 한다.
사전예방으로 모판 때부터 10-15일 간격으로 약제를 살포한다.