수박 탄저병 (Anthracnose)

기주식물: 수박, 참외, 오이, 멜론 외

병징

잎, 덩굴, 열매에 발생한다.
잎에는 처음 담황색의 원형반점이 생겨 이것이 나중에는 갈색으로 변하며, 흔히 동심윤문이 나타난다.
열매에는 처음 그 표면에 황백색 원형의 움푹한 반점이 생겨 이것이 나중에는 흑갈색으로 변하며, 그 위에 담홍색의 분생포자가 분비된다. 덩굴에는 암갈색의 움푹한 병반이 생겨 이것이 나중에는 회색이 되어 말라 죽는다.

병원균(Colletotrichum lagenarium)

이 병원균은 자연상태에서 분생포자를 형성하며, 극히 드문 일이지만 培地 위에 자낭각 세대를 형성한다.
이 병원균의 발육온도는 6-32℃이고, 발육최적온도는 23℃이며, 사멸온도는 45℃(10분간)이다

전염경로

병원균은 균사 또는 포자의 형으로 종자에 부착해서 월동하여 다음해에 제 1차 전염원이 된다.
제 2차전염원이 되는 분생포자는 빗물, 곤충 등에 의해 전반되어 기주의 각피를 직접 뚫고 식물체내에 침입한다.