수박 덩굴마름병 (Gummy stem blight)

병징

- 묘상
자엽에 수침상의 원형~부정형의 병반이 생겨 급격히 확산되며, 후에 땅가 줄기로 번져 잘록병 처럼 고사

- 잎
잎 가장자리에서 시작, 모양이 일정치 않은 수침상의 병반이 생기고, 환경이 적합할 경우 급속히 잎 안쪽으로 번지면서 쐬기모양의 대형병반으로 된다. 병든잎은 흑갈색으로 마르면서 찢어지고 결국엔 조기 낙엽된다. 잎의 병무늬는 겹둥근무늬가 생기지 않으며 병반위에 저질 물도 생성되지 않는다.

- 줄기
수침상의 퇴색한 병반이 생겨 주변으로 불규칙하게 확산되며 병환부 주위에는 점질물이 생기는데 초기에는 황색-갈색에서 담황색-적갈색으로 변한다. 심하면 줄기를 따라 갈라진다.

병원균(Didymella bryoniae)

자낭균에 속하며 분생포자와 자낭포자를 만든다. 자낭포자는 방추형으로 무색이고 격막이 없다.
병원균의 포자비산은 주로 습도가 높아지는 밤에 이루어지며, 만고병균은 비교적 저온균에 속하며 최적 생육온도 20-24℃, 발아 최적온도 5℃, 최고온도 36℃, pH 5-7-6.4이다.

전염경로

자낭각의 형태고, 종자 표면에 균사의 형태로 월동한 후 병환부에서 월동한 병원균의 자낭포자가 바람에 날려 공기 전염하며 제 2차 전염은 병반상에 형성된 병자각에서 분출한 분생포자에 의하여 이루어진다. 만고병 적온은 20-24℃ 인데 이러한 온도에서 비가 자주 온다든가 90℃ 이상의 고습도일 때 발병이 심하다.

방제

식물체의 초세를 강하게 유지, 포장내의 습도 유지 관리, 포장내 병원균 밀도를 줄이는 포장 위생의 방법, 충분한 시비, 지력강화, 전문약제를 살포한다.