오이 잿빛곰팡이병(Gray mold)

병징
꽃, 어린과일, 열매에 발생, 개화후 암꽃의 화판에서 발생한다. 
어린 과일로 침해하여 과일을 담갈색으로 연부시키며 습도가 높을 때에는 피해부에 회색내지 담갈색의 분상의 곰팡이가 발생한다. 개화당시 또는 과실이 작을 때 병에 걸린 것은 곧 과실의 발육을 정지하고, 위축되어 곰팡이를 형성한다. 발생의 시기와 증상은 균핵병과 흡사하다.

병원균(Botrytis cinerea)
불완전균류에 속하며 분생포자와 균핵을 형성한다. 
회색곰팡이 병균은 균사, 분생포자, 또는 균핵을 형성한 피해 부위에서 월동하고 다음해 전염원이 된다. 
균핵은 토양중에서 환경이 불리할 때 생성되어 몇 해를 보낸다. 병원균의 발육적온 23℃, 최저 2℃, 최고 31℃ 일반적으로 저온에서 포자를 형성한다.

발병조건
20℃ 정도, 저온다습조건하에서 특히 시설 재배의 오이에서 발생이 많다. 
초겨울의 차가운 기온이 갑자기 지나간 후와 3-4월의 강우시 급격히 발생한다. 
무가온 재배지나 야간에 보온이 충분치 못했을때, 보온을 위해 시설 밀폐함으로써 환기가 불량하여 다습해질 때, 지표면에 멀칭을 하지 않았을 때 발생이 많다.

방제
병난방과 환기를 철저히 하여 저온다습 조건을 피한다. 
관수방법을 개선하고 지표면에 멀칭을 하여 시설내의 다습화를 피한다.
시비에 의해서 줄기와 잎이 지나치게 무성해지는 것을 피한다. 
12월-4월에 급격히 발생되므로 이 시기에 약제살포에 힘쓴다.