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오이 덩굴마름병(Gummy stem rot)

병징
잎, 줄기, 과실에 발생한다. 
줄기에는 처음 회갈색의 불규칙한 병반이 형성되고, 심하면 그루 전체가 말라죽는다. 
잎에서는 처음 황갈색의 작은 반점으로 나타나고, 점차 진전되면 큰 원형 또는 부정형 병반으로 확대되고 병반 위에는 흑색의 소립점이 형성된다. 과실에는 배꼽부분이 갈색으로 변색되고, 과실 내부까지 썩어, 후에 과실 전체가 마르고 썩는다.

병원균(Didymella bryoniae)
자낭균목에 속하며, 병포자와 자낭포자를 형성한다. 병포자는 무색, 2세포 장타원형이다. 
자낭포자는 무색, 2세포, 방추형이다. 병원균의 생육적온은 5~36℃이며, 생육적온은 20~24℃이다.

발병조건
병원균은 병든 식물체의 잔재에서 병자각, 자낭각, 균사의 형태로 월동하여 1차전염원이 된다. 
알맞은 온도와 습도가 되면 병자각이나 자낭각속의 포자가 분출, 빗물을 통해 비산되고, 기공이나 상처를 통해 침입한다. 시설재배시 늦은 봄이나 가을에 발생이 많으나 대체로 봄부터 가을까지 오랜 기간 발생한다.

방제
오이의 덩굴마름병은 주로 고온다습조건과 통풍불량의 조건에서 많이 발병하기 때문에 비료 및 밀식을 피해야 한다.