작물보호제
오티바 액상수화제는?
- 아족시스트로빈(Azoxystrobin)은 버섯에서 추출한 특수 항균 활성물질을 이용해 개발한 살균제로서
기존 살균제와는 전혀 다른 작용기작을 가진 살균제로 예방과 치료효과를 겸비한 신개념의 살균제입니다. - 고품질의 싱싱한 채소를 원하십니까? 그러시면 "오티바"를 권해드립니다.
오티바 액상수화제의 특징 및 이점
- 적용가능한 작물과 병이 다양해서 동시방제제로 사용가능
- 예방효과와 치료효과를 겸비해서 처리적기 폭이 넓다.
- 독특한 작용기작으로 기존약제에 저항성을 가진 균에 효과탁월
- 액상수화제로 약흔이 남지 않는다.
- 버섯에서 추출한 항균활성물질을 이용해 개발해 환경에 안전합니다.
동일계통 타 약제 대비 장점
- 작물의 잎에서 흡수가 양호하여 약효가 안정적이다.
- 공기중으로 휘산이 되지 않아 안정적이고 지속적으로 작용한다.
- 물관을 타고 새로운 잎으로 이동하여 작물에서 재분배가 된다.
- 뛰어난 침달효과로 잎 뒷면의 병해도 방제한다.
오티바 액상수화제의 주의사항
- 인삼의 전엽기에는 약해의 우려가 있으므로 잎이 완전히 전개된 이후
(6월 중순 이후 : 중부지방 기준)에 사용하십시오. - 이 농약은 박과류의 유묘기에 사용하면 약해의 우려가 있으니 유묘기 이후에 사용하십시오.
- 이 농약은 침투성이 빠른 농약이므로 전착제류나 침투촉진제 등과의 혼용시 약해가 발생하오니
전착제류와는 혼용하지 마십시오. - 적용작물 이외에 살포액이 비산되어 묻지 않도록 충분히 주의하십시오.(특히 토마토, 배추, 사과)
오티바 액상수화제의 적용대상 및 사용량
대상작물 | 적용병해 | 사용적기 및 방법 | 물 20ℓ당 사용약량 |
안전 사용기준 | |
---|---|---|---|---|---|
시기 | 횟수 | ||||
가지 | 흰가루병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
8㎖ | 수확 3일전까지 사용 |
3회 이내 |
고추 (단고추류포함) |
역병 | 장마직전 10일 간격, 경엽처리 |
20㎖ | 수확 3일전까지 사용 |
5회 이내 |
탄저병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | |||
흰가루병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
8㎖ | |||
착색단고추 | 붉은썩음병 | 희석한 후 포기당 관주처리 |
5㎖ (150㎖/주) |
수확 3일전까지 사용 |
3회 이내 |
근대 | 노균병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
2회 이내 |
더덕 | 점무늬병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
3회 이내 |
들깨 | 녹병 | 수확 7일전까지 사용 |
2회 이내 | ||
딸기 | 탄저병 | 수확 2일전까지 사용 |
3회 이내 | ||
마늘 | 잎마름병 | 8㎖ | 수확 14일전까지 사용 |
3회 이내 | |
상추 | 흰가루병 | 수확 7일전까지 사용 |
2회 이내 | ||
수박 | 역병 | 발병초 7일 간격, 경엽처리 |
8㎖ | 수확 3일전까지 사용 |
4회 이내 |
흰가루병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
||||
덩굴마름병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | |||
탄저병 | |||||
시금치 | 노균병 | 발병초 7일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
2회 이내 |
양파 | 노균병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
8㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
5회 이내 |
오이 | 노균병 | 발병초부터 7일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 3일전까지 사용 |
4회 이내 |
흰가루병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
20㎖ | |||
우엉 | 흰가루병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
2회 이내 |
인삼 | 점무늬병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
4회 이내 |
탄저병 | |||||
참외 | 노균병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
8㎖ | 수확 3일전까지 사용 |
5회 이내 |
흰가루병 | |||||
취나물 | 점무늬병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
3회 이내 |
흰가루병 | |||||
파 | 검은별무늬병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
5회 이내 |
녹병 | 발병초 7일 간격, 경엽처리 |
8㎖ | |||
쑥갓 | 잎마름병 | 발병초 7일간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
2회 이내 |
호박 (단호박포함) |
덩굴마름병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 7일전까지 사용 |
3회 이내 |
흰가루병 | |||||
작약 | 줄기썩음병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
수확 14일전까지 사용 |
2회 이내 | |
탄저병 | 발병초부터 10일 간격, 경엽처리 |
||||
흰가루병 | 발병초 7일 간격, 경엽처리 |
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황기 | 흰가루병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
수확 14일전까지 사용 |
3회 이내 | |
구기자 | 탄저병 | 발병초 7일 간격, 경엽처리 |
수확 14일전까지 사용 |
3회 이내 | |
무화과 | 역병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
20㎖ | 수확 14일전까지 사용 |
3회 이내 |
복분자 | 점무늬병 | 발병초 7일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 2일전까지 사용 |
3회 이내 |
오미자 | 탄저병 | 수확 14일전까지 사용 |
4회 이내 | ||
자두 | 잿빛무늬병 | 20㎖ | 수확 14일전까지 사용 |
3회 이내 | |
차 | 겹둥근무늬병 | 10㎖ | 수확 14일전까지 사용 |
4회 이내 | |
포도 | 노균병 | 발병초 10일 간격, 경엽처리 |
10㎖ | 수확 14일전까지 사용 |
4회 이내 |
참깨 | 잎마름병 | 수확 7일전까지 사용 |
5회 이내 | ||
콩 | 탄저병 | 수확 21일전까지 사용 |
3회 이내 | ||
자주무늬병 | |||||
장미 | 노균병 | - | - |