고추 탄저병 (Anthracnose)
기주식물: 수박, 고추, 사과, 포도, 감, 딸기
병징: 과일과 잎에 주로 발생하며, 특히 성숙과에 많은 피해를 준다.
-과일
처음에는 수침상의 작은 반점이 생기고 진전되면 갈색으로 변하면서 병든 부위가 오목해진다.
병반이 확대되면 병반에 둥근겹 무늬가 나타나며 흑색의 점이 발생한다.
-잎
황색의 작은 반점이 생겼다가 병반이 확대되면 갈색의 불규칙한 무늬가 형성후 회색으로 변한다.
병원균(Glomerella cingulata)
자낭균에 속하며, 주로 분생포자를 형성하나 드물게는 자낭포자도 형성한다.
분생포자는 무색 단세포이고 타원형 또는 원통형이며, 습할 때에는 담홍색을 띠며 점액이 되어 누출된다.
자낭각은 흑색, 구형 내지 후라스크형이고 그 속의 자낭은 곤봉형이다.
자낭내에는 8개의 자낭포자가 들어 있으며, 자낭포자는 무색 단세포, 약간 구부러진 방추형이다. 병원균의 생육온도는 5-32℃이며, 생육적온은 28℃이다.
전염경로 및 방제시기
자낭각과 균사의 형태로 병든 부위에서 월동하여 1차 전염원이 된다.
분생포자는 강우가 많은 7-8월에 빗물에 튀어 전반되는 일이 많으며, 곤충이나 조류에 의해 분생포자가 전반되기도 한다. 성숙기 및 저장중에 많이 발생하며, 비가 자주 오는 8~9월경 심하게 발생한다.
방제
종자 소독을 철저, 2-3년간 돌려짓기, 병든 과일은 즉시 소각처리 개화 후부터 수확 때까지 정기방제 (6월부터 9월까지 10일 간격으로)