고추 세균점무늬병 (Bacterial spot)

병징
잎에 처음에는 회갈색의 작은 점무늬로 나타나고, 진전되면 중심부는 흰색으로 변하며, 병반의 가장자리는 암갈색을 띠게 된다. 병반의 주위에는 황색의 테두리가 형성된다. 심한 경우에는 잎 전체가 갈색으로 변해 떨어진다. 잎자루와 과경에는 갈색의 둥근 반점이 형성되고, 진전되면 암갈색 부정형으로 확대된다. 고추 궤양병과 다른 점은 고추 더뎅이병은 병든 부분이 약간 들어가는 반면 고추 궤양병은 병든 부분이 돌출된다.

병원균(Xanthomonas campestris pv. vesicatoria )
그램음성의 단간상세균으로 호기성이며, 단극모를 가지고 있고, 운동성이 있다. 
고체배지 상에서 황색의 집락(colony)을 형성하며, 자라는 속도는 다소 느리다. 생육적온은 24~30℃이다.

발생상태
병원균은 병든 식물체의 잔재 및 종자에서 월동하며 1차 전염원이 된다. 
병원균의 전반은 주로 비바람, 농기구 등에 의해 이루어지며, 병원균은 기공과 상처를 통해 침입한다. 
병 발생은 현재 점차 증가하는 추세이다.