딸기 잿빛곰팡이병 (Gray mold)

병징
처음에는 꽃잎에 침입하고 차차 수술, 암술, 꽃받침 및 수확기 과일에 발생하고 발생한 과일은 1-2일사이에 문드러지고 회색가루의 곰팡이가 생긴다. 개화후 발병한 것은 어린과일이 미이라 현상으로 갈변한다. 병원균(Botrytis cinerea) 균사, 포자(분생포자), 균핵을 형성한다. 균사, 포자형태로 당해를 보내며 포자도 전염된다.

발생상황
장마철 다습할때 발생하며 시설재배에서는 온도가 비교적 낮고 다습할 때 발생한다.
수확후 수송이나 저장중에도 발생한다. 시설 안은 과습이 되기쉽고, 특히 반촉성 재배는 무가온으로 야간 또는 비가 내릴 때 밀폐가 되어 있으므로 습도가 높아진다.
3-4월 사이에 비가오면 토양수분의 상승으로 시설 안이 과습이 되어 발병에 이상적인 환경이 된다.

전염경로 및 방제시기

- 전염경로 

- 방제시기 

방제
과다한 시비와 밀식을 피하고, 과번무가 되지 않도록 한다. 자주 환기하여 시설내 병원균의 밀도를 낮추는 것이 중요하다.