고추 흰가루병 (Powdery mildew)

병징
주로 잎에 발생한다. 처음에는 잎 뒷면의 엽맥을 따라 얇은 서릿발 모양의 포자가 밀생하고, 진전되면 그 부분의 표면에 담황색의 병무늬가 형성된다. 심하게 발생하면 잎이 고사되어 떨어지고, 끝부분의 새로 나온 잎만 남게 된다.

병원균
진균계의 자낭균문에 속하는 순활물기생균으로 자낭포자와 분생포자를 형성하나, 국내에서는 자낭세대가 발견되지 않았다. 분생포자는 건조상태에서 오랫동안 생존이 가능하며, 발병적온은 15~28℃이다. 
이 균은 다른 흰가루병균과는 달리 내부기생성이며 분생포자는 곤봉상의 무색, 단세포이다.

전염경로
주로 고추와 오크라에 발생하나 외국에서는 토마토, 가지, 오이 등도 병 발생 기주로 알려져 있다. 
시설재배지와 가을 날씨가 건조할 때 심하게 발생한다. 분생포자는 공기전염 되며, 건조한 조건하에서는 80일간 전염원 능력이 유지된다. 흰가루병의 발생은 현재 농가에서 점점 문제시 되는 병으로 대두되고 있다.

방제
흰가루병은 건조한 상태에 발병하기 때문에 건조하기 쉬운 조건에서는 관수를 충분히 하여 건조상태가 되지 않도록 한다. 재배가 끝난 이후에 이병 잎을 모아 제거한다.